играющая в го (detroyt) wrote,
играющая в го
detroyt

про экспертизу

Амбулаторная психологическая экспертиза была назначена на 8 утра. Перед тем, как меня провели в кабинет психолога, к врачам зашел следователь Колодкин с чемоданом и, побеседовав несколько минут, вышел.
Вместо положенной комиссии (по документам экспертиза должна быть коллегиальная) экспертизу проводила одна женщина. Договориться с одним человеком всегда проще.
Вопросы, поставленные перед "комиссией" я точно не сформулирую, очень уж они своеобразные, но примерно они выглядели так:

1 - Как, исходя из показаний "очевидца", можно охарактеризовать меня, как личность, каковы психологческие особенности личности.

2 - Какой мотив для совершения инкриминируемого деяния мог бы иметь место, исходя из психологических особенностей личности.

Да-да, я тоже в восхищении.

Экспертиза длилась два с половиной часа, я прошла несколько тестов: hand-тест, тест с цветными карточками, несколько тестов на память и внимание, тесты на сообразительность, тест, где нужно было продолжить диалог в предложенных обстоятельствах, тест, где нужно закончить начатую фразу, применительно к себе и объемный тест, характеризующий личность.
Особенно забавными были именно последние два теста. На листе были написаны начала предложений, которые мне необходимо было закончить. Некоторые вопросы я дописывала сразу, над некоторыми пришлось подумать. Например:
- Если бы только мой отец захотел, он бы______.
Он бы что? Стал космонавтом? Уехал жить в Квебек? Вступил в партию? Поменял пол?
Или:
- Если бы у меня была нормальная половая жизнь я бы______.
Над этим вопросом я думала дольше всего. В итоге написала "__была бы очень рада" и сдала лист.
Последний тест проводился на компьютере, перед его проведением мне дали прочитать инструкцию и потом еще рассказали ее же на словах, чтобы я уж точно поняла. Меня убеждали, что этот тест очень точный, его применяют в Америке на протяжении многих лет, он популярен у летчиков и доблестных милиционеров. В тесте 377 утверждений, на которые нужно отвечать "верно" или "неверно". Утверждения типа:
- Иногда я слышу голоса.
- Часто я испытываю непреодолимое желание нанести вред себе или другим людям.
- Я постоянно чувствую, что умираю.
- Я чувствую, что меня преследуют.
- Во всех моих несчастьях виноват один человек.
- Я испытываю непреодолимое желание украсть вещь, даже если она мне не нужна.
- Я испытываю влечение к лицам, одного со мной пола.

Когда мы входили в здание диспансера, у крыльца стоял милицейский УАЗик, в котором лениво жмурился на утреннее солнышко крупный розовощекий водитель. Быть может, в недрах этого драндулета и скрывался советник юстиции Колодкин.

По словам Кирилла, машина уехала спустя часа полтара после начала моей экспертизы. Можно предположить, что это время следователь Колодкин потратил с пользой.
Tags: 9973, отчёты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →